学院快讯
首页 >> 学院快讯 >> 正文
我院教师在国际权威期刊发表论文
作者:发布日期:2021-06-07点击数:

   

近日,资源工程学院赖永明老师,以第一作者身份撰写的研究论文《Experimental Study to Improve the Mechanical Properties of Iron Tailings Sand by using MICP at Low pH》在结构工程领域国际顶级刊物Construction and Building Materials发表了。该期刊影响因子为5.036,在中国科学院SCI期刊分区表中属于工程技术类1Top期刊,在结构工程领域刊物位列第11位(共134)。

尾矿砂治理和尾矿库加固工程中,传统的物理和化学加固技术存在成本高、能耗大、易造成二次污染等问题。微生物诱导碳酸钙沉淀(MICP)是一种既生态又节能的新方法,但传统的MICP喷淋法需分步操作,加固深度较浅且均匀性较差。本文提出一种低pH条件下MICP喷淋法加固尾矿砂新技术,并与同颗粒级配石英砂加固效果进行对比,探讨了尾矿砂中成分对MICP加固效果的影响。通过烧杯试验、渗透性试验,保水试验,耐雨滴侵蚀试验,强度试验,抗风蚀试验,耐久性试验,扫描电子显微镜(SEM)和X射线衍射(XRD)试验研究,得到以下结论:(1)合适的低pH能导致更多碳酸钙的生成及更长的絮凝时间;(2)定义了“失活pH”絮凝时间并对其进行量化;(3)低pH条件下MICP喷淋法加固深度更深、加固更均匀且强度更高。(4)尾矿砂中CaO的存在使MICP加固尾矿砂效果明显优于同颗粒级配的石英砂,这一现象在低pH条件MICP加固法中更加显著。

赖永明,硕士研究生,讲师。2011-2014年在福州大学环境与资源学院学习,取得硕士学位。现为华侨大学土木与工程学院攻读在职博士,主要研究方向为微生物诱导碳酸钙沉淀(MICP)加固砂土,此前已主持多项省、市、厅级项目。

 

上一条:我院承办“粽叶香·端午祭”系列活动
下一条:闽西日报:全国大学青年教师地质课程教学比赛 龙岩学院教师荣获特等奖

龙岩学院资源工程学院  

地址:福建省龙岩市新罗区东肖北路1号龙岩学院劳技大楼(资源楼)五楼
电话:0597-2797519  

邮编:364012