学生工作
学生工作
首页 >> 学生工作 >> 学生工作 >> 正文
闽西地区的客家语言文化研究
作者:发布日期:2022-07-10点击数:

   为充分发挥暑期“三下乡”社会实践在增强和改进大学生思想政治、文化教育中的重要作用,及时了解闽西当地客家民系民情文化的发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。我们积极组织开展以“弘扬民族语言文化,传承优秀客家精神”为主题的客家语言文化社会实践调研活动。

7月7日,龙岩学院资源工程学院“关于闽西地区的客家语言文化研究”暑期社会实践队一行8人走进永定区湖坑镇洪坑村(客家民俗文化村),在这里寻找土楼建筑里的客家祖训、家训等语言文化记忆和客家人文历史足迹。以永定客家土楼为主体的福建土楼被列入《世界文化遗产名录》、国家5A级旅游景区,凭借独一无二的建筑模式被誉为“东方古城堡”。客家土楼是中西合璧的建筑典范,展示了客家先人的智慧,建筑布局体现了客家人世代相传的团结友爱精神,开拓包容的处世态度,其建筑记载的语言文字有极其重要的文学文化研究意义。

在景区单位负责人的引导帮助下,我们踏寻着客家先辈们的足迹来到永定客家土楼,先后参观了承启楼、客家提线木偶馆、客家家训馆(庆成楼)、“土楼王子”振成楼等客家文化建筑遗址,记录研究建筑上的客家语文字。

进入客家民俗文化村,沿着景区河岸观光步道步行参观,随处可见客家祖传家训,如“静以修身,俭以养德”、“入则笃行,出则友贤”等,体现的是客家人以语言文字传承的方式告诫后人修身、养德、笃行的立身处世原则。在家训馆里,客家源流、客家俗语、祖训家规、楹联匾额、家训故事……等丰富的客家语言文学文化结晶映入眼帘。

实践队成员在认真观看学习客家祖训、家规的同时,也深入地了解并讨论了家训中蕴含着客家人的爱国爱民、团结奋进的家国情怀、历史传承。客家人自古以来就重视“家”。“国”和“家”紧密相联,治国是由治家开始,家规家训是承载治家教子、修身处世的重要语言文字载体,是地方民族语言文化的重要传承。我们能从客家家训中了解到它所汲取的是客家语方言精华,是客家语演变发展的不朽历史足迹记录,是客家语言艺术的精彩体现。一部客家发展史,就是世世代代客家人的奋斗史、创业史;一座客家建筑物,就是历代客家人的智慧结晶、工艺文明成果;一种客家语言,就是一座丰富文化底蕴的民族语言宝库、文学宝库。作为闽西大地上的青年学子,保护和弘扬红色精神、民族文化,传承红色基因、客家精神,我们责无旁贷。客家语言文化是中华民族文化的瑰宝之一,是前辈们留下的珍贵精神文明遗产,我们坚信一定能把它守护好、传承好、运用好!




上一条:关于闽西地区的客家语言文化研究
下一条:院领导带队走访毕业班宿舍并检查宿舍安全

龙岩学院资源工程学院  

地址:福建省龙岩市新罗区东肖北路1号龙岩学院劳技大楼(资源楼)五楼
电话:0597-2797519  

邮编:364012