学生工作
学子风采
首页 >> 学生工作 >> 学子风采 >> 正文
关于闽西地区的客家语言文化研究
作者:发布日期:2022-07-12点击数:

为充分了解闽西地区五个客家县的客家语方言特征和语音规律,深入探究客家语言的地方差异性和联系。7月10日至11日,资源工程学院“弘扬民族语言文化,传承优秀客家精神”为主题的客家语言文化暑期社会实践队前往连城县莲峰镇、连城县博物馆等地,进行实地走访、参观实践考察。


7月10日,实践队员通过走访咨询当地客家人,了解到连城县本地的客家语在不同地域有着不完全相同的字词发音,在很大程度上是由于长时间的地域隔阂和群体使用习惯不一致而形成的。当地客家人习惯上将连城县内的客家话方言根据语音结构和规律特征的差异大概分为城关话、城周话、新泉话、四堡话、姑田话、赖源话六种土话小方言片区,分布范围最广的为城周话,分布范围较小的是城关话和四堡话。各地方言尽管部分发音标准不同,但所表达的大体意思却是相同的。而在闽西境内,连城县客家话则与长汀县、武平县等县区的客家话最为相似,大致上是互为共通。

7月11日,在连城县博物馆工作人员的引导讲解下,实践队员认真的参观学习了馆内有关客家语言发展记录的文献、文物。从历史文献记录上了解到,客家语是以古汉语为母体逐步发展演变而成的,保存了部分古语、古义、古音,且有规律可循,因此客家话基本特征大体相同。连城人讲土话(客家话)是由于历史上的连城对外交通相对闭塞,与外界交流相对较少,在语言使用上更多地保留了中原古语的特点风韵,因此连城客家话表现出了“古”而“杂”的地方特色。实践队员在了解客家语形成发展历史同时,也深入挖掘学习了客家语方言的浓厚历史文化底蕴。




下一条:就业典型︱2020届采矿工程专业——何孙德

龙岩学院资源工程学院  

地址:福建省龙岩市新罗区东肖北路1号龙岩学院劳技大楼(资源楼)五楼
电话:0597-2797519  

邮编:364012